鎌倉/天然酵母パン”まん・まのおと”

 

こんにちは!

GWも終わり、日常が戻ってきましたね。

緊急事態宣言はまだ続きますが、

引き続き3密を意識しながら頑張って参りましょう!

 

 

 

さて、こちらは鎌倉坂の下にリニューアルオープンする

天然酵母ぱん  ”まん・まのおと” 様。

 

今回、ウッドデッキの造作工事をご依頼頂きました!

 

【施工前】

 

 

【施工後】

 

 

風情がありますよね(^^)

 

 

ここではこんな風に小麦を挽いていますyo!

 

 

「自然とのつながりを 毎日の暮らしに」

 

をコンセプトに、葉山の谷戸で小麦を育てながら

”ぱん”を焼いています!🍞

 

 

 

こだわりは、

 

●国産小麦中心。一部自家栽培小麦を使用。

●お庭のブドウから酵母を育てて”ぱん”を発酵。

●心を込め、全て手ごね。

 

 

《野崎の豆知識》

天然酵母とは…

一言で言うと穀物や果物など自然にある酵母を

育てたものです。

「”酵母”って何?」

ビール酵母やワイン酵母というと

耳にした事がある方もいらっしゃるかもしれません。

”酵母”とは菌(微生物)の固まりのこと。

酵母にはパンをふっくらさせる力があります。

なので酵母はパン作りには欠かせないのです。

天然酵母は作るのに7日程かかります。

保存の温度管理も徹底しなければならないため、

天然酵母を使用している パン屋さんは

大変な苦労をしながらパン作りをしてるんですよ~🥐

*

「まん・まのおと」さんのパンはお庭でとれた

ブドウから酵母を育てているんですって!🍇

 

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天然酵母ぱん

まん・まのおと

2020.5.7(thu)

リニューアルオープン!!!

https://www.facebook.com/shizenkoubo.mamma/

 

 

お近くにお越しの際は

ぜひお立ち寄りくださいませ🍞

 

 

まん・まのおと様

ありがとうございました<(_ _)>

 

 

 


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